当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

自治区科协党组书记麻魁调研指导巴彦淖尔市科协工作

2018年09月15日       信息来源:

 

 

9月14日,自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”暨巴彦淖尔市、临河区两级2018年“全国科普日”活动在临河区八一乡联丰村启动。自治区科协党组书记麻魁、科普部部长高虹出席活动,调研了临河区八一乡农业讲座现场、临河区第五中学、巴彦淖尔市科技情报学会、巴彦淖尔市青少年科技馆,走访了科普示范户。巴彦淖尔市委常委、政府副市长梁凯河,市科协领导陪同调研。


在调研临河区八一乡无公害蔬菜栽培技术讲座现场时,麻魁详细了解了专家团讲座情况,指出要精心组织,认真开展好每一场讲座和现场技术指导,真正帮助基层解决一些实际技术难题。在调研临河区第五中学校园科技馆和市青少年科技馆时,麻魁了解了科技馆运行情况、参观人数等,强调要发挥展教功能,加强馆校结合,提高展教水平。在听取了市科技情报学会关于科普信息化建设情况介绍,麻魁询问了解了平台运行和注册人数情况,就“科普中国”与信息平台结合,发挥科普信息员作用提出了具体要求。在八一乡联丰村科普示范户刘胜家中,麻魁与科普示范户进行了亲切交谈,询问了刘胜在农业生产中带领农民群众探索新路子、摸索新方法,运用新品种、新科技和新的种植模式情况,鼓励他要充分发挥示范带头作用,积极引导农牧民依靠科技致富。同时参观考察了智慧温室大棚,了解了温室的智能化、现代化操作流程,科技人员技术指导服务以及温室种植效益和农民收入情况。


活动启动仪式后,麻魁现场参观了市、区两级纲要成员单位活动现场,他一边走,一边与开展科普宣传、科技咨询活动的科技人员了解活动内容,翻阅科普图书等宣传资料。在临河区科普大篷车开展现场科普知识有奖竞答现场,麻魁观看了农民朋友你争我抢的答题,并体验了科普大篷车展品,详细询问了大篷车运行管理情况。同时参观了科普中国微视频播放、义诊、科普文艺表演、现场急救、机器人表演等形式多样的活动。


在市科协机关,麻魁听取了市科协工作情况汇报,对近年来巴彦淖尔市科协工作给予了充分肯定。他指出,巴彦淖尔市科协在市委、政府大力支持下,结合实际做了大量卓有成效的工作,在科技馆建设、科普教育基地创建、科普书籍等资源开发应用方面取得了明显成效。在谈到下一步工作,他强调,当前国家、自治区高度重视科技工作,科协作为重要组成部分,工作空间大,具有良好的发展潜力,我们要立足实际,充分发挥职能作用,创新工作方法,扎扎实实做好科协各项工作。一是在推进科协深化改革上下功夫。要加强基层组织建设,认真调研,摸清底数,做好基础工作,做到心中有数。要建立健全苏木镇、嘎查村、社区、企业和学校科协组织,发挥好基层科协组织职能作用。进一步加大改革推进力度,切实抓好学会党建及组织建设、学会治理结构和治理方式等方面改革任务,克服困难,努力研究工作,推动深层次问题取得实效。二是深入推进科学素质纲要工作。认真落实实施方案,强化工作措施,加强与纲要成员单位的沟通协调,将“科普中国”资源融入到各单位工作中,利用好各部门现有资源,抓好常规活动开展,打造亮点和品牌,共同推进落实,形成工作合力,不断提高公众科学素质。三是抓好科普信息化建设,深入推进“百城千校万村”行动,加强科普e站建设,充分发挥科普信息员“群主”的作用,推进嘎查村社区“科普中国”资源的应用落地,不断提升农牧民和城镇居民的科学素质。四是抓典型,发挥典型示范作用,要总结学会建设、科普信息员作用发挥和青少年创新工作方面好的经验,利用好传统媒体和新媒体,加大信息宣传报道,通过示范引领,推动科协面上整体工作再上新台阶。(康振祥、高敏)

 

                                                                                  巴彦淖尔市科协供