当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市区两级科协领导视察调研临河地区青少年科技教育基地及科技教育重点学校

2018年09月28日       信息来源:

 

近日,市科协主席格日乐青少部部长刘希颋,临河区科协主席苏敏、青少部部长王美君及市青少年科技馆馆长吕纪苇等一行视察调研了我市青少年科教中心、科技制作基地、3D打印基地、航模基地、机器人基地及科技教育重点学校。


上午,科协领导实地查看了各个中心、基地的工作环境、科技教育内容、相关设施,详细询问了近年来工作开展情况最后市科协领导就青少年科技教育的方向和目标任务同各个中心、基地的负责人、工作人员进行了交流。格日乐主席指出:一、青少年科技教育要充分发挥每个中心、基地的作用,以科学为主题,体验为基础,创新为核心,努力提高青少年科技教育的普及率、扩大覆盖面,二、要积极整合社会资源,努力为旗县区青少年科技教育提供好技术咨询和指导服务。三、要不断提升青少年科技创新能力,在自治区及至全国的各类青少年科技竞赛中,取得更大的成绩。


下午,科协领导又调研了市第一中学、市实验小学、市蒙古族中学、临河区第九小学等青少年科技教育重点中小学校的校园科技教育开展情况。近年来,我市中小学校把科技教育作为素质教育的一项重点工作。调研的学校,在培养学生的创新精神,激发学生学科学、用科学、爱科学的热情,提升科学素质等方面卓有成效的工作,受到了科协领导的充分肯定。

 

市区两级科协领导通过此次的视察调研,进一步了解到了各相关机构和学校在青少年科技教育方面的工作情况,针对存在的问题,进行了具体的研究和指导,格主席指出:“学校是青少年科技教育的主阵地,要从激发青少年科学兴趣入手,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,要有效推动科技教育与学科教育的贯通,为国家的科学事业培养好后备人才”。此次考察调研活动,极大的鼓舞了青少年科技工作者的干劲,对推进我市青少年科技教育工作起到了积极作用。

(巴彦淖尔市青少部 刘希颋  柴蓓)