当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

中国科协海智专家走进巴彦淖尔

2018年11月13日       信息来源:

 

11月5日,由内蒙古科协主办的“海智专家内蒙古行”巴彦淖尔站活动正式启动,中国科协海智专家伍业钢博士、徐鸣博士在自治区科协杨生华部长陪同下来我市考察调研指导、对接咨询服务。巴彦淖尔市科协党组书记艾宝明,副主席杨树森、市林业局总工程师崔振荣陪同考察调研、座谈交流。

 

海外智力为国服务行动计划”是由中国科协和35个海外科技团体共同发起,为充分发挥海外人才的智力优势,吸引和组织海外科技工作者为国服务,实现报国志向搭建平台。这次赴我市考察服务的伍业钢博士是中国科协第九届委员、美国生态专家,美国伊科集团执行总裁。徐鸣博士现为海外华人高新技术协会大阪分会会长,日本现代农业及节能环保专家。


11月6日-7日,海智专家调研组一行在市科协领导陪同下深入杭锦后旗康尔徕农业示范种植园、啸天现代农业园,磴口华盛绿农光伏农业科技示范园区、五星公司梭梭接种肉苁蓉基地、防沙林场万亩治沙项目区、诺敏公司酿酒葡萄种植基地,临河区干召庙民主村新农村及庭园经济建设、富强村千亩林果基地、金榕农业专业合作社、浩彤现代农业示范园区,乌拉特后旗金朗泰设施农业园区进行实地调研,与企业负责人技术骨干面对面对进行现场交流指导,为其遇到的生产难题和发展瓶颈提供了具体的发展思路和实施建议。


7日 上午,举办了海智专家座谈会,我市部分农业科技企业负责人、现代农业示范园区、合作社负责人及技术人员和科技工作者代表与调研组一行进行座谈交流,座谈会由市科协副主席杨树森主持,自治区科协宣传联络部部长杨生华就这次活动的目的意义和工作内容要求做了讲话。两位海智专家介绍了各自专业项目领域的发展状况及其新技术、新产品的应用价值和发展前景。与会企业家和科技人员就企业的发展状况和优势,特色品牌打造、田园综合体建设、现代农业、休闲农业发展等方面遇到的实际问题进行交流咨询,两位专家都予以解惑作答,并提出了可行性建议和具体的调整思路和办法。


围绕实施巴彦淖尔市乡村振兴战略,市科协与海智专家在协商的基础上,达成市科协协助和支持以中国科协特聘    海智专家伍业钢博士为领军人物的在巴彦淖尔市拟计划实施生态修复项目,包括水域规划治理、土地整理和土壤改良、荒漠治理和土地置换项目及引进技术、人才、资金为主要内容的合作意向。市科协副主席杨树森代表巴彦淖尔市科协与中国科协海智特聘专家伍业钢签署了该战略合作协议。

图片5.png