当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市、五原县两级科协助力“强党建、 促振兴、惠三农”为民服务活动开展

2019年01月08日       信息来源:


 

18日,巴彦淖尔市科协、五原县科协五原县天吉泰镇兴丰村联合开展了“强党建 促振兴 惠三农”为主题的农牧民科技培训系列活动


本次活动,市科协邀请了临河区家畜改良站站长孙亚红、五原县蔬菜办副主任郭果枝为农牧民进行培训。畜牧专家孙亚红围绕打造“天赋河套”农产品公用品牌,为农牧民讲解了羊的饲养管理技术、羊的常见疾病防控技术、羊的布氏杆菌病防控技术、羊的无害化处理技术及养羊场养殖规范化管理等方面的知识。种植专家郭果枝在五原县民隆科普示范基地为设施农业大棚种植户实地讲解了蔬菜、瓜类等主要病虫害发生及防治技术,从蔬菜种植现状入手,分析了病虫害防治前期、中期的预防措施,并与棚户们就生产中常见的技术难题进行了交流解答。


活动中,市科协发挥科普大篷车资源优势,展出了20余件科普大篷车展品和3D科普展板,开展了科普知识有奖知识问答,为种养殖户等200多农牧民赠送了《农区畜牧业养殖技术》《设施农业种植技术》科普书籍近300册,指导农牧民扫描二维码下载注册科普中国信息员,通过手机了解掌握农牧业种植、健康养生等知识,同时动员农牧民向周围的群众传播科普知识。同时市委宣传部组织乌兰牧骑演出团队为农牧民带来精彩的文艺演出。


通过举办系列活动,帮助农牧民解决了农牧业生产中存在的技术问题,提高了他们靠科学种植、养殖的水平,具有很强的针对性和实用性,对他们的种植养殖工作有很大的帮助,农民们纷纷希望这样的科技培训在农闲的时候能多来、常来。


据悉,巴彦淖尔市科协助力“强党建、促振兴、惠三农”为主题的“科普之冬春”系列活动将一直持续开展到3月份,结合各地情况,突出实用技术,充分发挥科学普及与科技服务在建设“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌的作用,为广大农牧民实现科技致富提供更多更优质的科普惠农服务。(高敏 巴彦淖尔市科协供稿)

IMG_9679.JPG