当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2019年自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”巴彦淖尔站活动全面启动

2019年03月26日       信息来源:

 

 

      325日下午,自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”巴彦淖尔站活动在河套学院启动。启动仪式由巴彦淖尔市科协副主席杨树森主持,自治区科协科技信息传播中心主任额尔德尼、巴彦淖尔市科协党组书记张宇,河套学院党委委员、学院科协主席宋启超以及全国航天科普科学传播专家金声、张国友、陈效真等专家出席了启动仪式。河套学院领导、学院科协全体会员、教师和学生代表300余人参加了启动仪式。


启动仪式上,河套学院党委委员、学院科协主席宋启超致欢迎辞。巴彦淖尔市科协党组书记张宇做了讲话,他指出,此次“百名专家走进盟市旗县科普传播行”巴彦淖尔站活动是自治区科协在全区开展的首站活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,切实履行好普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法神圣使命的重要举措,也是是贯彻落实全区、全市“万名专家服务基层”活动,提升全民科学素质,促进经济发展转型升级,推动乡村振兴战略、精准脱贫和经济高质量发展的重要助力。他要求:市区两级科协要坚持“重心下移、服务基层”,本着“基层需要什么就培训什么”的原则,围绕广大群众关注的热点和需求,开展精准科普服务,将创新的理念、先进适用技术送到田间地头、学校社区,切实帮助解决好人民群众,特别是农牧民生产生活中遇到的科技难题,提高农牧民科技致富能力,通过创新活动形式,整合科普资源,拓宽传播渠道,推进科普与传媒的协作,实现科普工作线上线下优势互补联动发展,打通科普和服务“最后一公里”。


启动仪式后,航天专家张国做了专题讲座,为到场的河套学院师生生动地讲解了运载火箭方面的知识。全国知名航天专家金声、陈效真和巴彦淖尔市交通安全知识专家刘子菁分别临河区第五中学、临河区第四中学和巴彦淖尔市实验小学开展专题科普讲座。


这次活动将一直持续到3月29日,覆盖了七个旗县区、河套学院以及市、旗县有关单位,将在19所学校、14个苏木镇嘎查村、6个社区和2个机关单位开展40多场讲座、现场指导等活动。所邀请到的11位专家都是国家航天航空,自治区农牧业、水环境治理、营养健康等各学科、各领域权威专家。他们将带着最先进的科学理念和学术成果,走进基层农村牧区,走进校园,走进社区、走进机关,向广大青少年、农牧民、城镇劳动者和公务员普及科学知识,传播科学思想,启迪科学思维。(王波)

                       

8633e30d5688aeb5b8052a87d6bd690.jpg