当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

市科协党组书记张宇一行深入乌拉特后旗、杭锦后旗、五原县等地调研指导工作

2019年04月05日       信息来源:

 市科协党组书记张宇一行深入乌拉特后旗、杭锦后旗、五原县等地调研指导工作

 

4月2—4日,巴彦淖尔市科协党组书记张宇、副主席杨树森等一行深入乌拉特后旗、杭锦后旗、五原县和巴彦淖尔经济技术开发区科协调研基层科协工作。

 

在乌拉特后旗,张宇先后深入乌拉特后旗青少年科技馆、二完小青少年科技教育示范学校、蒙医医院药剂中心进行了调研,详细了解了科技馆开馆运行、人员配备以及参观接待和日常管理情况,青少年科技教育示范学校组织学生开展科技创新活动情况,蒙医医院学会建设等,对各方面取得的成效给予了充分肯定。实地考察后,听取了旗科协工作情况汇报,与科协机关干部进行了座谈交流,了解基层科协和干部职工工作情况,存在的困难及下一步工作意见建议。张宇强调,旗科协要紧紧围绕旗委、政府中心工作,认真履行职能职责,拓宽工作思路,创新工作模式,主动作为,突破瓶颈,既要抓好规定动作,又要做好自选动作,推动科协工作迈上新台阶。

 

 

    在杭锦后旗,张宇先后调研了蒙海镇科技小院、西蒙种业育繁推种养加产业协会、旗青少年科技馆,每到一个点,张宇与相关负责人详细了解了具体情况,工作开展中存在的困难,掌握基层对科技方面的需求,主动出谋划策。在听取旗科协工作汇报后,张宇对过去工作取得的成效给予了充分肯定,对下一步工作提出了具体要求。他强调,一是积极储备项目,加强项目库建设,为下一步争取国家、自治区科协等项目奠定基础。二是要围绕旗委、政府重点工作,找准切入点,主动参与和服务地方经济社会发展。三是要加强调查研究,创新工作,加强新媒体和传统媒体融合,搞好科普宣传,推动科普信息化建设。四是多借助外力,发挥纲要办的职责,多汇报、多协调,共同推动科学素质纲要工作的落实。

 

在五原县,张宇先后深入蒙草抗旱科普示范基地、五原一小青少年科技教育示范学校和胜丰镇灯笼红设施农业大棚种植基地,听取了相关负责人情况介绍,一边参观,一边与具体负责人亲切交谈,详细了解了每个点上的具体情况。在听了胜丰镇镇长李怀亮、五原科协主席孙山介绍的实施灯笼红提纯复壮的计划后,认为科协找准了服务经济社会发展的抓手,要组织动员科技人员进行深入对接,提供各方面的技术服务,提升灯笼红品质,推广“天赋河套”区域公共品牌,为打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地贡献科技力量。在听取了五原县科协工作汇报后,张宇指出,五原县科协新班子干部队伍配备实力较强,要尽快熟悉科协业务工作,围绕县委、政府中心工作,积极谋划好科协2019年工作,创新工作思路,丰富工作内容,推动科协工作取得更大成绩。

 

在巴彦淖尔经济技术开发区,张宇调研了联邦制药企业科协、蒙元宽特色发酵食品加工技术与文化传承科普教育基地,就加强企业科协建设、服务企业科技人才,推动创新成果转化和开展企业专利应用推广服务等方面进行了座谈交流。(康振祥)