当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市科协召开半年总结座谈会暨中国流动科技馆区域常态化巡展观摩会

2019年07月29日       信息来源:

     7月25—26日,巴彦淖尔市科协召开了2019年半年工作总结座谈会暨中国流动科技馆区域常态化巡展观摩会。市科协领导班子和机关各部室负责人,市青少年科技馆负责人,各旗县区、经济技术开发区科协主席、科技馆馆长参加了观摩。

      会议现场观摩了中国流动科技馆区域常态化巡展的3个旗县区站点,对巡展的“镜子的世界”“影子的世界”“心理学——遇见更好的你”三个主题系列巡展情况进行了全面地了解,并就下一步做好巡展进行了安排部署。自巡展工作开展以来,相关旗县科协和科技馆依托展品展项资源,积极工作,巡展工作取得了明显的成效。特别是乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗青少年科技馆等科普场馆运行管理规范,巡展展项的展教功能和科普教育作用发挥充分,参观人数不断增加,受到了广大群众,特别是青少年的欢迎。

      在中国科协深化改革试点乌拉特中旗的海流图镇政府,观摩团一行详细了解了海流图镇科协深化改革和基层科协组织建设的情况,从组织换届、动员广大科技人员为党委、政府科学决策服务、为广大农牧名服务等方面进行了深入地交流探讨。

      在总结座谈会上,各旗县区、经济技术开发区科协汇报了今年以来工作情况,提出了下一步工作打算和建议,重点汇报了各旗县区科协换届情况,苏木镇(街道)、中小学、企业科协基层组织建设情况,深化改革实施方案进展情况,中国流动科技馆区域常态化巡展运行情况和科普项目落实情况。市科协主席格日乐同志总结上半年科协工作,对下半年工作进行了全面安排部署。她指出,过去一年,各地区在人员相对较少的情况下,做了大量的工作,呈现出许多亮点,各项工作成效显著。她强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持生态优先、绿色发展理念,始终做到围绕中心服务大局,推动科协工作再上新台阶;要围绕党委、政府中心工作,深入推进科协深化改革和基层组织建设,市、旗县区要在9月底前全部换届,要按照市科协下发的数量任务指标,苏木镇(街道)、中小学校、企业科协等科协组织建设力争达到80%;要在全民科学素质提升,特别是农牧民的科学素质提升工作上有新举措、新办法;要在学会能力建设和科技人才队伍建设上下功夫,抓好青少年科技创新活动和科技馆运行开放,全力做好中国流动科技馆区域常态化巡展工作,努力提升科协服务经济社会发展的能力和水平。

      市科协党组书记张宇同志做了总结讲话。他充分肯定了各旗县区上半年的工作各有特色、成效明显,明确下半年要积极争取党委、政府和有关部门的支持,牢固把握新时代新形势赋予科协工作新的使命,积极主动工作,增强工作责任感和主动性。他强调,各旗县区科协、市经济技术开发区科协要严格按照年初下发的任务目标,严格抓好落实,近期要重点做好几项工作,一是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的预热准备工作,认真开展学习,打牢科协全体干部职工思想基础;二是做好中国流动科技馆区域常态化巡展工作的经验总结,保证巡展工作有序稳定运行;三是积极配合市科协组织召开全市科协第二次代表大会;四是认真贯彻落实基层组织建设要求,在保证数量的基础上确保质量;五是市科协要加大对各部室和各旗县区的考核力度,切实抓好2019年下半年工作。

      通过观摩,大家对各地区科协工作、流动科技馆巡展运行情况有了深入的了解,达到了相互交流经验、推动工作的目的。(王波)

                                                                                                                                                                         巴彦淖尔市科协供稿

 
封面:
附件: