当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市科协组织论文作者和学会工作者参加第十四届内蒙古自治区自然科学学术年会及2019年全区学会改革暨业务培训班

2019年08月29日       信息来源:

    

    8月23日,巴彦淖尔市科协副主席孙溢带领河套学院科协、旗县科协、学会秘书长及论文作者一行9人参加了由自治区科协、教育厅、科技厅、人社厅共同在阿拉善盟召开的第十四届内蒙古自治区自然科学学术年会。自治区科协主席赵致辞,自治区科技厅副巡视员云涛、阿拉善盟有关领导出席开幕式。开幕式由自治区科协党组成员、副主席苏雅来主持。清华大学化工系教授金涌院士,华中农业大学教授、国家油菜工程技术研究中心主任傅廷栋院士,中国科学院国家天文台研究员武向平院士受邀出席开幕式并作主旨报告。来自全区各学会、有关大专院校、科研院所、企事业单位的科技工作者,年会获奖论文作者共计400余人参加开幕式。

赵吉在致辞中指出,年会已经成为弘扬科学家精神的阵地、科技工作者创新建功的舞台。赵吉强调,在新时代,科协要始终坚持“四个服务”的职责定位,紧紧围绕探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快科协组织的创新发展,积极开拓进取,奋力创新争先,为建设创新型内蒙古建功立业。科技工作者要更加积极地投身科普、传播科学,自觉肩负起弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的重要社会责任。  

开幕式上,自治区科协主席赵吉和自治区科技厅副巡视员云涛为生态环境产学研联合体揭牌,并为获得第十四届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文获得者颁奖。此届年会我市共有43篇论文分获第十四届内蒙古自治区自然科学学术年会一二三等奖,获奖数量和质量在全区盟市名列前茅,展现了我市科技工作者的成果和丰彩。

  开幕式结束后,年会特邀三位院士分别以《从诺贝尔奖谈创新思维的养成》《关于油菜多功能利用》《自然科学的宇宙观》为题作主旨报告。并参观了科普场馆。


8月24日-25日,巴彦淖尔一行全体又参加了2019年全区学会改革暨业务培训班。在培训班上,徐州工程学院党委宣传部副部长周海航围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育作主旨报告。中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院教授、《基础医学与临床》杂志常务副主编朱广瑾介绍了关于学会期刊建设方面的经验和相关知识。中国计量测试学会副理事长兼秘书长、国际测量联合会(IMEKO)理事马爱文以《结合自身特点 树立学会品牌》为题,阐述了加强学会品牌建设的必要性。北京听力协会会长万敏行业协会,在 “联结、团结”,等方面作了精彩讲解和分享。

通过三天的学习和交流,邀请的四位国内著名专家全面诠释了以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,“不忘初心、牢记使命”围绕新时期学会改革发展的热点和难点,分享了学会改革发展中的好经验、好做法和好模式。我市参会人员纷纷表示不虚此行,收益颇丰,受益匪浅!(蔡兆丽)