当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市2019年全国科普日活动启动仪式暨公民科学素质电视大赛成功举办

2019年09月12日       信息来源:

    9月12日上午,由巴彦淖尔市全民科学素质工作领导小组办公室和巴彦淖尔市科协主办的巴彦淖尔市2019年全国科普日活动启动仪式暨公民科学素质电视大赛在广电传媒演播大厅举行。巴彦淖尔市委常委、宣传部部长赵子斌出席活动并讲话,来自巴彦淖尔市科学素质纲要成员单位科技人员、各旗县区科协领导,巴彦淖尔艺术学校、临河一职的师生400人参加活动并观看了比赛。


       启动仪式上,巴彦淖尔市委常委、宣传部部长赵子斌要求各地区、各部门要深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握新时代公民科学素质工作在服务经济高质量发展中的责任担当,要开展经常性科普活动,统筹好传统媒体和新媒体传播渠道,把科技创新和科学普及有机结合起来,实现科普工作线上线下优势互补联动发展,打通科普和服务“最后一公里”。

      今年全国科普日“礼赞共和国,智慧新生活”为主题,八支代表队的参赛选手经过市直、七个旗县区推荐产生,涵盖青少年、农牧民、城镇劳动者、公务员四大人群,比赛内容包括科普中国时事热点、前沿科学、生活常识、科学综合能力等试题,多方面考察选手的科学素质水平。


      大赛分团体赛和个人赛两个项目,通过狭路相逢、突出重围、终极挑战、科普车轮战、实验操作题等环节紧张激烈的比拼,最终在团体赛中,乌拉特中旗代表队获得一等奖,磴口县代表队获得二等奖,杭锦后旗代表队获得三等奖;在个人赛中,来自临河区的参赛选手柳冰获得冠军。

      今年通过公民科学素质电视大赛的形式,拉开了全国科普日系列活动的序幕,从9月12—30日,巴彦淖尔市、旗县区两级宣传部、科协、科技局、农牧局、教育局、卫健委联合有关部门将深入我市农村牧区、学校、社区,开展百名专家走进旗县区科普传播行、科技创新体验、卫生健康科普行等100多场科普讲座、实地指导、义诊、科技馆等科普教育基地免费开放等活动,助力乡村振兴战略,提高公民科学素质。(康振祥、高敏)

                                                                                                                                                                 巴彦淖尔市科协供稿