当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市召开“科创中国”试点工作项目立项和任务分解会议

2021年01月12日       信息来源:

     1月7日,“科创中国”试点工作项目立项和任务分解会议在临河召开。市科协、科技局、绿统办主要领导,市农牧局、发改委、林草局、商务局、工信局、人社局和卫健委分管领导参加会议。会议由市政府副秘书长许红主持。

会上,“科创中国”巴彦淖尔试点工作组办公室主任、市科协主席格日乐,就“科创中国”试点工作开展情况进行了介绍,并就贯彻落实市委政府主要领导对中国科协乡村振兴科技服务团提交的调研报告提出了工作建议,与市直相关部门就下一步试点工作思路进行了交流。

许红指出,“科创中国”巴彦淖尔试点工作开展以来,得到了市委政府的高度重视,张晓兵市长和郭占江副市长多次召开专题会议听取和部署有关工作。今天的会议,就是对领导批示的一次再督促、再落实,希望市直各部门切实担起职责使命,凝聚共识,为推动试点工作形成工作合力。

许红强调,中国科协乡村振兴科技服务团,涵盖了一些科技创新团队和科技研究院所,我们要借助他们的智力优势和科研优势,重点解决我市农牧产业中的一些技术难题。就下一步工作,他指出,一要确定研究课题。根据我市农牧业发展情况,选取并确定一批研究课题,如羊肉去膻、小麦品种选育、“四控”技术等。二要强化科技成果转化应用。对新技术、新品种进行推广应用,通过企业的加工,提高产品附加值。三要强化主体地位。行业部门要充分发挥职能优势,结合我市农畜产品产业的技术难点,细化和确定研究课题。四要畅通沟通渠道。市科协要继续发挥好桥梁和纽带作用,与市直有关部门建立长效沟通渠道,整合各方资源,汇聚全市力量,提出“科创中国”巴彦淖尔思路,打造“科创中国”巴彦淖尔样板间。

市科技局、绿统办、农牧局、发改委、林草局、商务局、工信局、人社局和卫健委的负责人,就结合自身工作,推动“科创中国”巴彦淖尔试点工作提出了思路和建议。