当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

巴彦淖尔市新时代文明实践科技志愿服务暨科技小院培训班在五原县举行

2021年07月19日       信息来源:

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及重要讲话重要指示精神,7月15日-16日,由巴彦淖尔市科协主办、五原县科协承办的全市新时代文明实践科技志愿服务暨科技小院培训班在五原县举行。来自河套学院科技志愿者工作队、巴彦淖尔市直科技志愿工作队代表,各旗县区科协、市经济技术开发区科协及科技志愿者工作队负责人与各科技小院负责人参加培训。

开班仪式上,巴彦淖尔市科协党组成员、副主席康振祥作动员讲话,他指出科技创新和先进实用技术的应用,助推全市农业跑出了加速度,市直各科技志愿者工作队、各旗县区要从讲政治的高度,充分认识开展新时代文明实践科技志愿服务工作的重要意义,认真落实内蒙古科协2021年科普工作任务,学习和研讨新时代文明实践科技志愿服务理论和实践,不断提高科普工作的深度和广度,为推动新时代文明实践、促进全市高质量发展贡献科技力量。同时,希望全体与会人员静下心来学习、沉下心来思考、广泛深入开展交流,相互学习、相互借鉴,确保学有所得、学有所获。

此次培训班为期两天,培训形式包括集中授课、经验交流、现场观摩。集中授课邀请到了中国科协农技中心基层服务处李玉磊作《中国科技志愿服务信息平台实操》的报告、内蒙古新时代文明实践研究中心边建平作《关于新时代文明实践志愿服务的15个问题》的报告、内蒙古科技教育和创新服务中心邬旭东作《科技小院建设和规范化管理》的报告、内蒙古自治区科协科普部敖海云作《科普中国APP信息平台实操》的专题报告。五原县科协、杭锦后旗科协分别就新时代文明实践科技志愿服务和科技小院建设作典型发言。同时采取现场教学的形式组织参观了五原县新时代文明实践中心、五原县郡农农业生态科技有限公司、五原县玉米科技小院、内蒙古五原抗战纪念园。

培训班上,为获得内蒙古自治区优秀科普专家、优秀科普信息员优秀科技志愿者及优秀组织单位的个人与团体颁发了荣誉证书。

通过此次培训,进一步规范了科技小院的建设和管理,强化了科技志愿服务平台、科普中国APP的推广应用,深入推动科协系统科技志愿服务融入新时代文明实践工作。(吕纪苇)

 

巴彦淖尔市科学技术协会供稿