当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

巴彦淖尔市科学技术协会部门2014年决算、“三公”经费决算公开

2017年08月09日       信息来源:

 为了贯彻落实好中央、自治区及我市关于推进部门预算及“三公经费”预算公开工作的要求,根据巴彦淖尔市人民政府办公厅《关于印发巴彦淖尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案的通知》(巴政办发〔201452号)相关部署和安排,现将市科协系统2014年度部门决算、“三公”经费决算公开如下:

一、市本级科协主要职能、职责

1、贯彻执行国家和内蒙古自治区有关科技发展的方针、政策,研究制定巴彦淖尔市科学技术协会工作计划并组织实施,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。

2、组织开展群众性、社会性、经常性科普活动。开展对广大人民群众科普培训、宣传。支持有关社会组织和企事业单位开展科普活动,传播科学思想,推广适用先进技术,组织实施科普示范项目。

3促进所属学会与企业的协作,充分发挥企业、事业单位科学技术协会的作用。促进企业科技进步和创新。

4、接受委托组织开展专项调查和承担科技项目的评估、论证、鉴定、专业技术职务资格评审。

5依法开展境内外民间科学技术合作交流,加强国内外科技团体和科技界人士的友好往来。

6、反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益,对科技工作者开展继续教育和培训;表彰奖励科技工作先进团体和个人,举荐科技人才。

7、依照章程召开科协代表大会,对所属的全市性学会进行管理,指导旗县区科协工作。

8承办市委、政府和自治区科协交办的其他事项。

二、内设机构及职能

1、综合科普部

1)负责科普工作规划、计划、总结,指导旗县区科普工作;

2)负责组织开展群众性、社会性、经常性科普活动,大力开展科普培训和宣传工作;

3)示范推广先进适用技术,申报和组织实施科普项目,负责科普大篷车的使用和管理;

4)负责全市科普示范体系建设,培养、宣传科普示范典型。

5)负责全市科协工作规划、年度计划制度,总结、宣传科协系统的工作,指导旗县区科协工作,并做好服务;

6)负责机关机构编制、人事、财务管理,公文处理及档案管理等工作;负责机关后勤保障、安全保卫、会议组织等工作;负责机关党务工作。

2、学会部

1)负责全市各类科技型学会(研究会、协会)的组织建设和指导管理,加强各行业学会、协会、研究会的联合与交流;

2)举办学术活动,对科技工作者开展继续教育和培训及学科带头人的培养,负责全市科技人才库的建设;

3)负责与境内外各种合法组织进行科技合作交流,境外学习考察活动联系组织和指导管理;

4)负责维护科技工作者的合法权益,反映科技工作者意见和建议,表彰奖励科协工作先进单位和优秀科技工作者,举荐科技人才;

5)负责相关的项目申报和组织实施工作,接受委托开展项目评估、论证、成果鉴定、专业技术职务资格评审。

3、青少部

1)配合有关部门指导全市各类青少年的科技教育工作;

2)组织举办全市青少年科技创新活动;

3)负责组织参加国家、自治区各种青少年科技竞赛活动;

4)组织开展全市各种各类形式多样的青少年科普活动;

5)负责申报和组织实施青少年科技教育项目。

三、2014年度部门决算情况

巴彦淖尔市科协系统认真贯彻执行各项财务规章制度、切实加强财务管理,按照"收支两条线"的规定,合理、高效使用相应安排的成本性、专项性支出,自觉接受财政、审计和其他部门的管理与监督。

 (一)部门决算收入为700万元。
  (二)基本支出197万元。

(三)项目支出517万元。

(四)"三公"经费财政拨款部门决算数为11万元。其中公务接待支出3万元,公务用车运行维护支出8万元。

附:巴彦淖尔市科协系统2014年度决算公开表