当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

巴彦淖尔市科学技术协会2015年度决算、“三公”经费决算公开

2017年08月21日       信息来源:

巴彦淖尔市科学技术协会及直属二级单位2017年度预算公开情况说明

 

  为了贯彻落实好中央、自治区及我市关于推进部门预算及“三公经费”预算公开工作的要求,根据巴彦淖尔市财政局《关于2017年巴彦淖尔市本级部门预算的批复》(巴财预[2017]1号)相关部署和要求,现将我单位2017部门预算公开如下:

  一、部门基本情况

  (一)单位简介

  巴彦淖尔市科协是全市各级各界和各民族科学技术工作者组成的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。

  巴彦淖尔市科学技术协会内设综合科普部、学会部、青少部3个部室,有1个直属二级事业单位巴彦淖尔市青少年科技馆。

  (二)主要职能、职责

  1、贯彻执行国家和内蒙古自治区有关科技发展的方针、政策,研究制定巴彦淖尔市科学技术协会工作计划并组织实施,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。

  2、组织开展群众性、社会性、经常性科普活动。开展对广大人民群众科普培训、宣传。支持有关社会组织和企事业单位开展科普活动,传播科学思想,推广适用先进技术,组织实施科普示范项目。

  3、促进所属学会与企业的协作,充分发挥企业、事业单位科学技术协会的作用。促进企业科技进步和创新。

  4、接受委托组织开展专项调查和承担科技项目的评估、论证、鉴定、专业技术职务资格评审。

  5、依法开展境内外民间科学技术合作交流,加强国内外科技团体和科技界人士的友好往来。

  6、反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益,对科技工作者开展继续教育和培训;表彰奖励科技工作先进团体和个人,举荐科技人才。

  7、依照章程召开科协代表大会,对所属的全市性学会进行管理,指导旗县区科协工作。

  8、承办市委、政府和自治区科协交办的其他事项。

  二、2017年部门预算公开情况说明

  (一)2017年度部门预算安排情况

  2017年度巴彦淖尔市科学技术协会部门预算收入为444.45万元(其中:公共财政拨款收入339.45万元,上级专项转移支付105万元),按照支出项目安排分为:基本支出预算139.45万元,包括人员经费(在职人员工资、退休人员工资等人员支出)、公用经费;项目支出预算305万元(其中上级专项转移支付105万元)。

  (二)支出构成

  将支出根据公开表中功能分类科目分款、项逐一说明如下:

  1、机构运行(2060701) 反映科普事业单位的基本支出。

  2、科普经费(2060702) 反映用于开展科普活动的支出。

  3、科技馆站(2060705) 反映各级政府科技馆、站的支出。

  4、归口管理的行政单位离退休(2080501) 反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (三)“三公”经费增减变动情况

  巴彦淖尔市科学技术协会及直属单位2017年“三公”经费支出预算7.65万元,其中,公务接待费支出预算3.6万元(2016年公务接待费公共财政拨款支出预算总额3.6万元),公务用车运行维护费4.05万元(2016年公务用车运行维护费公共财政拨款预算支出总额为3.9万元),2017年没有因公出国(境)支出预算,2017年没有公务用车购置预算。公务用车运行维护费公共财政拨款预算支出总额比上年增加3.8%,增加原因:市科协一辆特种车科普大篷车是2006年中国科协无偿向市科协配发的,由于市科协下乡工作任务重,加之车辆已使用11年,今年车辆需要维修维护。巴彦淖尔市科学技术协会在今后的工作中一定按照公车改革及贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的八项规定和自治区、市级相关配套规定严格执行。