当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

巴彦淖尔市科学技术协会2018年部门预算公开报告

2018年02月09日       信息来源:

 第一部分  部门概况
 
一、主要职能
(一)部门职能
    巴彦淖尔市科协是全市各级各界和各民族科学技术工作者组成的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。
  巴彦淖尔市科学技术协会内设综合科普部、学会部、青少部3个部室,有1个直属二级事业单位巴彦淖尔市青少年科技馆。
(二)部门主要职责
    1、贯彻执行国家和内蒙古自治区有关科技发展的方针、政策,研究制定巴彦淖尔市科学技术协会工作计划并组织实施,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。
  2、组织开展群众性、社会性、经常性科普活动。开展对广大人民群众科普培训、宣传。支持有关社会组织和企事业单位开展科普活动,传播科学思想,推广适用先进技术,组织实施科普示范项目。
  3、促进所属学会与企业的协作,充分发挥企业、事业单位科学技术协会的作用。促进企业科技进步和创新。
  4、接受委托组织开展专项调查和承担科技项目的评估、论证、鉴定、专业技术职务资格评审。
  5、依法开展境内外民间科学技术合作交流,加强国内外科技团体和科技界人士的友好往来。
  6、反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益,对科技工作者开展继续教育和培训;表彰奖励科技工作先进团体和个人,举荐科技人才。
  7、依照章程召开科协代表大会,对所属的全市性学会进行管理,指导旗县区科协工作。
  8、承办市委、政府和自治区科协交办的其他事项。
二、部门预算单位构成
从预算单位构成看,巴彦淖尔市科协部门预算包括:市本级预算和市属事业单位预算。
(一)巴彦淖尔市科协部门机构及人员基本情况
市本级及下设独立预算单位共有2家,其中:参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为1家。
巴彦淖尔市科协人员编制数10人,实有在岗人员11人,退休人员3人。
巴彦淖尔市青少年科技馆人员编制数5人,政府购买岗位5个,实有在岗编制人员4人,政府购买岗位5人。
(二)巴彦淖尔市科协部门单位设置
纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况: 
 
                                                                                         单位情况表
                                          

序号

单位名称

单位性质

1

巴彦淖尔市科协本级

参照公务员法管理的事业单位

2

巴彦淖尔市青少年科学技术馆

公益一类事业单位

 
第二部分   2018年部门预算安排情况说明
 
一、部门预算收支总体情况说明
收入预算360.33万元,比2017年预算增加20.88万元,增长6%,增加主要是由于在职人员工资及退休人员生活补助的增长。
支出预算360.33万元,比2017年预算增加20.88万元,增长6 %,增加主要是由于在职人员工资及退休人员生活补助的增长。
(一)部门预算收入情况说明
部门预算收入360.33万元,其中:一般公共预算拨款收入360.33万元,占比100%。
(二)部门预算支出情况说明
部门预算支出360.33万元,其中:基本支出160.33万元,占比44%;项目支出200万元,占比56%。
二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
(一)财政拨款规模情况
财政拨款收支预算360.33万元,包括:一般公共预算财政拨款360.33万元。
(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
1.基本支出160.33万元,比上年预算数增加20.88万元。主要用于人员支出和公用支出。
2、项目支出200万元,和上年相同。主要用于科普经费支出及科技馆建设支出。
三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
无政府性基金财政拨款
四、财政拨款“三公”经费预算情况说明
财政拨款“三公”经费支出预算5.95万元,比上年减少1.7万元,下降22%。其中:
1、公务接待费4.05万元,比上年预算数增加0.45万元,增长12.5%。增加0.45万元主要由于近年来市青少年科技馆接待各盟市及各旗县区科协及科技馆人员参观观摩人员增加。
3、公务用车购置及运行维护费1.9万元,比上年预算增加减少2.15万元,下降53%。其中公务用车运行维护费1.9万元,比上年预算减少2.15万元,下降53%,减少主要是由于市科协按照公车改革及贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的八项规定和自治区、市级相关配套规定严格执行。
 
第三部分  其他公开事项说明
 
一、机关运行经费安排情况说明
机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2018年,市科协机关运行经费财政拨款预算19.55万元,比上年增加3.26万元,增长20%。主要原因是今年科技馆公务经费及工会经费的增加。
二、政府采购预算情况说明
政府采购预算总额107.94万元,其中:政府采购货物预算49.9万元,政府采购服务预算58.04万元。
三、国有资产占有使用情况说明
截至2017年末,共有车辆3辆。市科协2辆,其中:科普大篷车特种专业技术用车1辆,机要通信用车1辆;市青少年科技馆公务用车1辆。
 
第四部分  名词解释
 
一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。
二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
第五部分  部门预算公开表
 
见附件:巴彦淖尔市科协2018年预算公开表