当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于上报市科协2018年全面深化改革工作总结的报告

2019年01月02日       信息来源:

 

民主法制领域改革专项小组办公室

按照文件要求,现将市科协2018年全面深化改革工作总结报告如下:

按照《全市科协系统深化改革方案》确定的改革任务,市科协高度重视,一把手亲力亲为,突出重点,强化措施,狠抓改革任务落实工作,圆满完成了今年科协系统深化改革各项工作。

一、科协深化改革方案出台情况

2017年9月4日经市委办审批市委办[2017]17号文件印发《全市科协系统深化改革实施方案》。《方案》明确了全市科协系统改革的总体要求和目标、具体改革内容和举措,从科协组织体系、联系服务科技工作者体制机制、学会治理结构和治理方式、构建普惠共享现代科普体系、创新面向社会提供科技类公共服务产品的机制、加强和改进党对科协工作的领导等七个方面提出了20项具体改革任务。

目前,乌拉特中旗、五原县科协、乌拉特前旗科协、磴口县、临河区、杭锦后旗、乌拉特后旗《科协深化改革实施方案》已全部出台。乌拉特中旗作为全国科协深化改革试点旗县,获得中国科协改革奖补资金10万元。

二、增加学会基层科技人员在科协代表大会代表中的比例

按照《科协深化改革实施方案》中“减少党政部门领导和旗县区科协负责人在常委会中比例”的要求,市科协积极筹备第二次代表大会会前准备工作。重新推选市科协代表大会代表人数154人,全委会委员61人,常委会委员为42人,其中驻会主席1人、专职副主席1人、兼职副主席12人。市科协代表大会基层一线代表比例提高至70%,45岁以下青年科技工作者占45%,来自基层一线、各学科领军人才和学会负责人的市科协全委会委员比例提高至70%、常委会委员比例提高至70%这样,市科协代表、委员、常委中基层一线科技工作者的比例均达到自治区、市科协系统深化改革方案要求比例。目前,科协第二次代表大会经市委批准同意召开,会议材料、代表推荐等前期各项准备工作已经就绪,计划2019年年初召开。

三、改革科技人才服务机制

加大科技人员的培养激励,评选了15名“中青年科技人才突出贡献奖”获奖科技人员。成功举办了全市第七届自然科学学术年会,邀请和君集团高级合伙人骆峰做了《现代农业绿色高质量发展路径—农业地区产业及产业结构调整―农业科技成果产业化探讨》的主题报告。邀请中国科协海智专家伍业钢博士、徐鸣博士深入杭锦后旗康尔徕农业示范种植园、磴口华盛绿农光伏农业科技示范园区、临河区金榕农业专业合作社等进行了实地指导,帮助农牧业企业解决当地产业发展科技制约瓶颈,就扶持特色品牌打造、田园综合体建设、现代农业、休闲农业发展等方面提出了可行性的建议。同时市科协与与海智专家就计划实施生态修复项目签订了合作意向。

实施科技人员“飞翔计划”,对科技人员攻读硕、博等学位,出版学术专著,参加高端学术论坛等方面的优秀科技人员进行了资助5月29日,市科协联合有关部门举办了2018年“全国科技工作者日”庆祝大会暨慰问演出会上授予王腾祺等20人“全市优秀科技工作者”荣誉称号。会前,市领导与科技工作者代表进行了座谈并慰问了优秀科技工作者。

四、改革学会治理结构和治理方式方面:

进一步规范团体会员管理,根据《中国科学技术协会章程》《中国科协团体会员管理办法》有关规定,结合市实际,开展了全市科技类社团加入市科协团体会员申请登记工作。经重新登记审定,申请加入市科协团体会员科技社团18 个 其中学会(协会、研究会)14个,企业科协2 个,高校科协1个(河套学院科协)、经济开发区科协1个。此项工作常年开展并实行动态管理。

市科协实施学会和企业科协创新和服务能力提升工程,围绕企业和行业科技创新、促进人才成长,开展学术交流、技能竞赛技术研讨等,对发展潜力好的部分优秀学会和企业科协给予资助。根据学会申报的服务能力建设水平和学会发展情况,出资8万元支持资助一个深化改革试点学会—市医学会;四个能力提升优秀学会-市水利学会、科技情报学会、安全科学技术协会、沙草产业协会、和一个优秀企业科协—京新药业科协,围绕学会深化改革和创新发展重点、改革学会治理结构和治理方式,推动学会有序承接政府转移职能。市医学会受卫计主管部门委托承担了全市医疗事故鉴定工作,截止10月份,共受理完成医疗鉴定事件32例,其中司法机关委托1例,卫生行政部门委托20例,双方当事人委托11例。市安全科学技术协会接受市安监主管部门委托开展“三岗人员”培训,今年已培训4600多人,开展安全生产标准化建设,达标企业30多个,建立了120人的安全生产专家库。

五、构建普惠共享现代科普体系方面

深入推进科学素质纲要工作。在成立由市政府分管领导任组长,分管副秘书长、科协主席为副组长的领导小组基础上,成立了由教育局、农牧业局、组织部和人社局牵头的四个专项工作组,不断推进农牧民、青少年、城镇劳动人员、领导干部和公务员等重点人群科学素质。深入开展“全国科普日”、“科普之冬春”等活动。9月14日,自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”暨巴彦淖尔市、临河区两级2018年“全国科普日”活动在临河区八一乡联丰村启动。自治区科协党组书记麻魁,市委常委、政府副市长梁凯河出席启动仪式。活动邀请全国航天科普首席科学传播专家田如森等专家9位专家在全市农村牧区、社区、中小学校举办了近30场专题讲座。活动现场,市、临河区两级纲要成员单位设立了农业种植技术、健康知识,科技人员咨询台,向农民群众解答了农业生产生活方面的技术问题,免费发放了低碳环保、食药安全、防震救灾、消防安全、文物保护、健康养身等三十余类科普宣传资料、书籍,展出科普展板70多块。开展了现场科普知识有奖竞答现场,科普大篷车展品展示,科普中国微视频播放、义诊、科普文艺表演、现场急救、机器人表演等形式多样的活动。

六、创新面向社会提供科技类公共服务产品的机制

1、科技馆建设稳步推进。市、旗县全部建成科技馆。在过去乌拉特中旗、后旗、磴口县、五原县建成的基础上,今年杭锦后旗、乌拉特前旗科技馆5月份建成开馆运行今年市青少年科技馆争取到全国科技馆免费开放项目130万元,截止10月底累计接待参观人数10.5万人次。帮助乌拉特中旗、乌拉特后旗科技馆争取到免费开放项目资金60万元。

2、实施知识产权战略巡讲暨科技成果转化精准对接会争取内蒙古科协在我市建立了企业创新服务站。9月3-4日,组织召开了2018年巴彦淖尔市知识产权战略巡讲暨科技成果转化精准对接会内蒙古自治区科协主席赵吉、巴彦淖尔市政府副市长郭占江出席会议并讲话。来自巴彦淖尔经济技术开发区、各旗县区规模以上工业企业、高新技术企业、中小科技型企业、具有一定技术研发能力的企业、本土重点产业企业共85家企业,150多人参加了会议。开班仪式后,中国技术市场协会副会长、中国产学研合作促进会常务理事盛小列和政策研究与咨询专家、国家级创新创业导师郭偌宁分别做了专题讲座。深入内蒙古恒嘉晶体材料有限公司、联邦制药(内蒙古)有限公司、内蒙古京新药业有限公司、内蒙古康斯特生物科技有限公司进行了精深服务,向企业介绍中国科协企业创新服务中心的各项服务项目

3、积极推进科普信息化建设。结合“百城千校万村行动”计划的实施,争取到自治区嘎查村社区“科普中国”应用建设项目资金42万元,在乌拉特中旗、磴口县、临河区和五原县正在组织实施中。在“全国科普日”期间,从9月1日—30日利用市科协微信公众平台开展了科普知识网络有奖竞答活动,参与答题10万多人次。加强微信公众平台、微博、APP等新兴网络媒体建设,形成“一网(市科协网)、两微(市科协微信平台、市青少年科技馆微信平台)、三群(全市科协系统微信群、全市科技辅导员微信群、全市学会微信群)、一台(全市科技信息APP服务平台)”科协(普)信息化系统。

下一步,市科协将继续深入推进《市委办印发的全市科协系统深化改革实施方案》,结合全市科协实际,加强科协组织建设、科协联系服务科技工作者体制机制科协所属学会治理结构和治理方式、构建现代科普体系等改革达到增强活力、增强干部职工工作能力、增强服务能力的目的。要切实加强科协干部队伍建设,进一步增强责任感和使命感。积极争取科普经费项目等,扎扎实实做好科协工作提升科协服务能力和水平

 

                        

巴彦淖尔市科学技术协会

                          2018年1120